Spalten, die
Die verschiedenen Spalten der Lederschichten
Wenn eine Haut sehr dick ist, muss sie gespalten werden, damit man sie besser weiter verarbeiten kann. Beim Spalten entstehen mehrere Schichten des Leders. Der Narbenspalt (Außenspalt), Fleischspalt (unterer Spalt), und bei sehr dicken und schweren Häuten, kann auch ein Kernspalt (Mittelspalt/Zwischenspalt) entstehen. Die verschiedenen Spalten werden dann nach der Gerbung zu unterschiedlichen Lederarten.
Narbenspalt
Der Narbenspalt ist die oberste Schicht. Sie ist sehr reißfest und die beste Qualität der Spaltenschichten. Nach dem Verlassen der Gerberei wird sie nicht mehr Narbenspalt genannt, sondern Glattleder, Nappa, Anilinleder usw.
Kernspalt
Der Kernspalt ist in der Mitte. Er ist weniger reißfest und ist von beiden Seiten rau. Nachdem er die Gerberei verlässt, wird er nicht mehr Kernspalt genannt, sondern Spaltleder, Spaltvelours, Velourleder oder umgangssprachlich Rauleder. Der Begriff “Spalt” ist in diesem Zusammenhang sehr wichtig, da diese unteren Schichten weniger stabil sind.
Fleischspalt
Der Fleischspalt ist die unterste Schicht, die an dem Fleisch des Tieres war. Sie unterscheidet sich nur leicht von dem Kernspalt, da sie gröber und noch weniger reißfest ist. Bei dieser Schicht ist es dadurch noch wichtiger den Begriff “Spalt” mit einzubringen. Aber auch hier wird das Leder meistens als Veloursleder oder Rauleder bezeichnet.
Mehr Informationen zum Spalten findest du in diesem Video:
zusätzliche Quellen (Zugriff 01.03.19):
- lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/Gepr%C3%A4gtes_Spaltleder
- leder-info(punkt)de/index.php/Spaltleder
- materialarchiv(punkt)ch/app-tablet/#detail/828