Rindsleder
Verbreitung und Verarbeitung von Rindsleder
Rinder werden weltweit für die Fleischproduktion gezüchtet, so dass ausreichend Rohhäute für die Lederproduktion anfallen. Mit 65-70 % der weltweiten Lederproduktion, macht dies das Rindsleder erschwinglich für den Endverbraucher. So gibt es kaum einen Bereich, in dem dieses Leder nicht verwendet wird. Neben Schuhsohlen, wird Rindsleder vor allem für Riemen, Sättel, Möbel-und Autositzbezüge sowie für Taschen verwendet.
Eigenschaften von Rindsleder
Rindsleder ist ein sehr stabiles und festes Leder, das aufgrund der Größe der Tiere auch gern und häufig für größere Gegenstände (z.B. Möbelbezüge) verwendet wird.
Die Fläche einer Rinderhaut beträgt dabei bis zu 5 qm². Die Lederhaut des Rinds hat zudem typischerweise eine Dichte von bis zu 0,9 g/cm³ und eine Zugfestigkeit zwischen 8-25 N/mm².
Weitere Bezeichnungen für Rindsleder
Der Begriff “Rindsleder” bezeichnet verschiedene Lederarten vom Rind und Kalb, aber auch vom Stier oder Kuhleder. Die Unterschiede zwischen den einzelnen Arten sind gering in Haptik und Narbung, so dass sie unter dem Begriff Rindsleder zusammengefasst werden.
Weitere Lederarten im Handel, die Rindsleder zugeordnet werden können sind u.a.: Rindbox, Rindnappa, Nubuk, Rauhleder, Blankleder und Boxcalf.
In diesem Video erfährst du noch mehr über die verschiedenen Lederarten:
zusätzliche Quellen (Zugriff 14.01.2019):
- leder-info(punkt)de/index.php/Rindsleder
- lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/Rindsleder
- lederpedia(punkt)de/lederarten/start