Dehnbarkeit des Leders
Dehnbarkeit des Leders Allgemein
Die Dehnbarkeit einer Haut, aus der Leder hergestellt wird, ist abhängig von der Gerbart und der genutzten Hautpartie. Die Dehnbarkeit bei chromgegerbtem Leder ist z.B. größer als bei pflanzlich gegerbtem. Diese Eigenschaft spielt bei der Herstellung von Lederprodukten eine wichtige Rolle. Dabei kommt es immer darauf an, welches Produkt entstehen soll: beispielsweise muss ein Gürtel, im Vergleich zu Lederhandschuhen, nicht besonders dehnbar sein.
Faktoren der Dehnbarkeit von Leder
Die Lederfaserstruktur, welche die Dehnbarkeit des Leders mitbestimmt, hängt von verschiedenen Faktoren ab.
Je nach Alter des Tieres ist die Dehnbarkeit unterschiedlich. So ist die Haut bei älteren Kühen durch die jahrelange Milchproduktion lockerer als bei jungen Bullen.
Auch die verschiedenen Teile der Häute haben immer eine unterschiedliche Dehnbarkeit. Die Abbildung unten zeigt, wie sich die Dehnungsfähigkeit einer beispielsweise chromgegerbten Rinderhaut verteilt. Die rot gefärbten Stellen sind über 100% dehnbar, die gelben zwischen 75 und 100%. Die Dehnbarkeit bei den grünen Stellen ist nicht näher definiert.
zusätzliche Quellen (Zugriff 14.01.2019):
- lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/Dehnbarkeit
- softart-leder-shop.de/btc/leder-lexikon/begriff/dehnbarkeit